少年班学院到上海交通大学致远学院进行调研交流


时间:2015-01-08

2015年1月5日,少年班学院学工骨干和教学管理人员在执行院长陈旸教授和院党总支书记尹民教授的带领下,来到上海交通大学致远学院进行调研学习交流。

进入致远学院所在楼栋大门,入眼即见由每届毕业生合影所构成的致远学子墙,一张张笑容灿烂、意气风发的脸上洋溢着荣誉生的自豪。在致远学院教学副院长叶曦教授的带领下,我们参观了致远学院所在楼层。整洁的办公环境,人性化的办公条件,墙上无处不在的可供涂写灵感的亚克力板,宽敞的可供集体活动之用的楼顶天台,是致远学院给予我们的初步印象。

 

在叶曦教授主持下,双方随后举行了深入的座谈交流。致远学院行政事务办公室李冰主任以及学生事务办公室杜婧主任参与了座谈。

 

叶曦教授先就致远学院的“理科/工科荣誉培养计划”做了详细介绍,接着双方从致远学院的学生选拔到拔尖计划学生的培养,从学院教学方案的制定,学院数理课程开设情况,毕业总学分的改革,人文课程的设置和学分的认定,荣誉生的滚动淘汰机制、学生海外游学资助措施等问题进行了深入交流。随后就学生工作方面的几个问题如学困生的帮扶措施,家委会的筹建运作等进行了热烈探讨。在座谈中大家互通有无,通过讨论和交流认识到彼此办学的特点、差异和共性所在,促进了学院之间的友谊。

   致远学院是上海交通大学2010年在教育部的支持下所做的国家教育体制改革试点项目。该学院由校长担任院长来统筹全校资源,实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”。致远学院打造的“荣誉学院+书院”的培养平台,“转身遇到大师”的学术氛围,由教学改革,学生活动,行政管理等方面工作共同构成的“致远模式”对于我院各方面工作质量的提升都有较好的启发和借鉴。

少年班学院
© 2007‐2014 All rights reserved.

联系我们
少年班学院© 2007‐2014 All rights reserved.
联系我们