13级创新1班举办演讲活动


时间:2014-10-31

  10月18下午两点,我院13级创新1班第一次班级演讲活动在少年班学院301室举行。演讲者杨越同学花了约45分钟的时间给我们讲述了她在9月23日至10月7日期间参观美国一系列大学的经历。在这半个月的时间里,杨越和她的发小在美国一系列知名大学(如杜克大学、康奈尔大学、芝加哥大学等等)与很多招生官以及当地的中国留学生进行了交流。此次班级演讲活动中,杨越同学便将她在美期间的见闻、收获与我们分享。

  

  

  杨越同学在台上讲述游美经历

  

  

  听讲的同学们认真记录笔记

  

  

  主持人作总结发言

  

  归纳起来,演讲中杨越基本从四个角度介绍她所去过的大学:学校的地理环境、校友;近年来学校招收科大学生的情况与学长们申请该校的经验;中国学生在该校的一些经历体会;成功申请该校的学生们的一些共性,即他们普遍具有的能力和素质。下面我就以弗吉尼亚大学为例看看杨越同学带给我们哪些内容。

  弗吉尼亚大学算是一所“中国友好型”大学,对科大申请学生的态度是没有特别的好感也不怎么冷淡。当弗吉尼亚大学的招生官和杨越谈及在他们大学留学的中国学生的特点时,这位招生官说:“中国学生都很刻苦,有时甚至刻苦得让人感到有些可怕。不过中国学生也在校园里表现得十分主动,比如他们会在校内一些讲座后找主讲人聊上一段时间,而这样的交流说不定就为他们的未来的研究或就业带来了极大的便利。这种主动的精神在弗吉尼亚大学的日常生活里也十分重要,因为我们有很多校友在法律界、政治界十分有名。你今天在校园里遇到的同学明天说不定就是政府中的重要人物。”听完这些我想到,要主动的道理其实在任何大学都是正确的,当然包括我们的科大。

  在演讲的最后,杨越同学与我们分享了不少在美国生活方面的体验与经历,如参观博物馆、吃并不好吃的中餐。45分钟的时间内,我们在场的听众仿佛跟着杨越的思绪在美国快速畅游了一番,旅行虽短但回味无穷!期待下一次的演讲活动!

  

少年班学院
© 2007‐2014 All rights reserved.

联系我们
少年班学院© 2007‐2014 All rights reserved.
联系我们