少年班全球教授调查:最爱国的学术黄埔军校


时间:2014-08-15

点击浏览中国科学技术大学少年班全球校友教授

  郁培文(05少)日前出任复旦大学管理学院助理教授,他是中国科大少年班走出育的第211位教授,也是年级最低的教授。张炘(04少),90年出生,将于今秋开始在佛罗里达州立大学(Florida State University) 担任统计系助理教授,将是科大少年班第212位教授,也是最年轻的一位教授。

  2014年8月发布的《中国科学技术大学少年班校友教授调查》表明,中国科学技术大学少年班(以下简称少年班)培育了超212位教授。少年班是中国学术界“黄埔军校”,也是海归学术报国的先锋。

  一.调查说明与调查方式

  中国科学技术大学少年班教授调查,指的是少年班校友中的教授,就职于境外大学者,指的是担任终身教职序列(tenure track)或终身教职(tenured)助理教授或以上学者。境内即在大学担任助理教授(或讲师)或以上者。不包含担任Research/Teaching assistant professor等博士后性质的非tenure track教授。

  《少年班教授调查》由中国科大新创校友基金会与少年班校友会发起。我们确信,调查收录名单覆盖了超过90%的教授。

  2014年1-5月,通过网络搜索了中外各著名大学教授名单;随后,基金会通过超100封电子邮件向78-05级等所有少年班班级发出问询邮件,请他们补充相识的教授校友名单(特别是同班的教授)。

  二.少年班校友教授的国家、年级与学科分布

  少年班成立36年来,不少毕业生投身学术界。据统计从78级到05级,有212名少年班校友(含00班校友)在国内外高校中获得教职。正教授(含讲席教授)等80人、副教授(副研究员)有66人、助理教授(讲师)有65人。

  少年班校友分布在美国(108人)、中国(86人)、香港(8人)、加拿大(3人)、英国(3人)、新加坡(2人)、日本(1人)、澳大利亚(1人)。有20位少年班校友在母校任教,占总人数的9.4%,中国科大是少年班校友最多的高校(除中科院系统以外)。

  据统计,96级少年班(含00班)校友留在学术界人数最多,达19人,94-97级少年班校友(63人),占总人数近三分之一(29.7%)。而82级和86级人数最少,仅1人。

  少年班校友执教的学科涵盖物理与力学 (40人)、计算机软件与信息技术(34人)、生物医药(31人)、数学与统计(27人)、经济管理 (13人)、电气与自动化(15人)、化学(10人)、地球与环境(5人)、材料(5人)、工业工程(4人)、心理(3人)、机械工程(3人)、通信(2人)航空航天(1人)、土木工程(1人)、天文(1人)等领域。

  三.国内外少年班杰出学术之星一瞥

  少年班校友在学术前沿,成绩突出。就国内而言,有约65人在中国科大、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学院等一流名校或国立研究所任教。78级第二期翁征宇,是教育部“长江学者”特聘教授、清华大学首位“杨振宁讲座教授”。 78少周逸峰,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室和生命科学学院研究员。1991年被国家教委授予"做出突出贡献的中国学位获得者"荣誉称号,在脑科学领域做出了杰出成就,获得诸多荣誉。79少曹辉宁,是长江商学院教授、金融中心主任。81少张辉,是教育部“长江学者”特聘教授,清华大学“百人计划”引进人才(曾为纽约州立大学终身教授)。81少王力军,入选中国首批“国家特聘专家”(千人计划),为美国光学学会资深会员、德国马普学会资深会员。84少张健,是国家杰出青年科学基金获得者。8800倪四道,是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,在Nature和Science杂志发表了3篇文章。在东南亚死伤惨重的海啸之后,倪四道发布的海啸早期预警算法在学术界与媒体都引起轰动。刘磊(9500),曾是清华大学化学系最年轻的教授。2012年杰出青年基金获得者;首批青年拔尖人才计划入选者、第十三届中国青年科技奖。9500张福新,中国科学院计算技术研究所研究员,为中国第一块通用计算机CPU——龙芯CPU的研制做出重要贡献,是五四青年奖章获得者。2014年,9500薛天教授获得国际著名科研资助机构“人类前沿科学计划”了本年度资助项目名单,他是中国科大青年千人计划入选者。9800陈宇翱,2013年欧洲物理学会授予2013年度“菲涅尔奖”。

  就国外而言,少年班校友的成就同样瞩目。全球最著名的理工大学——麻省理工学院有六位中国科大校友教授任教(为中国高校前茅),三位来自少年班:李巨(90少)、王棋琪(9900)、傅亮(00少)。已知有31人在国外一流研究型大学任正教授,骆利群(81少,斯坦福大学)、庄小威(87少,哈佛大学),当选美国科学院院士;骆利群与管俊林(78少,密歇根大学)是美国人文与科学院院士;张亚勤(78少)、姚新(78少)、谢旻(78少)、高立新(81少)、范汕洄(8800)等5人当选电气与电子工程师协会(IEEE)会士,王海林、卢征天、涂予海、钱永忠、庄小威、范汕洄、浦晗等7人当选美国物理学会会士,黄雪飞当选美国化学学会会士,张家杰是全球第一位认知心理学博士,且当选美国医疗信息科学院会士。83少邵中在34岁出任耶鲁大学计算机系正教授,他是中华全国青年联合会委员。 新生代中,02少孙崧(纽约州立大学石溪分校)与陈秀雄和英国数学家唐纳森合作,成功解决了被誉为“复几何领域自卡拉比猜想解决后最重要的问题”的“丘成桐猜想”。另外有多人获得海外华人物理学会优秀青年科学家奖、美国 Sloan研究奖、青年科学家总统奖(PECASE)、美国天才奖(Genius Awards)、杰出青年电子工程师奖、国家自然基金成就奖、材料学会青年科学家奖、新加坡李光耀顶尖科研奖等国际知名大奖。

  四.结论:少年班是学术“黄埔军校”+海归报国先锋

  4.1.少年班是中国学术界“黄埔军校”

  少年班是新中国最成功的一个大学院系。1978-2003年少年班(含00班,下同,注1)招生1741人,少年班涌现出国内外研究型大学教授至少为210人(不计入04-05级校友),比例为至少12.0%。

  央视春晚中,牛群曾称少年班为“少年科技大学”。——如果少年班独立为一个大学。其培养成果,以若干重要人均指标计算,均可进入全国前八名(考虑到少年班1978年创立,其有毕业生的年份总数与招生人数远少于中国名校。这是令人吃惊的成就。少年班校友如果组建一所小型“少年科技大学”,这所大学平均师资水平远超过中国大陆任何高校。

  4.2.少年班(与中国科大)是海归学术报国的先锋

  本调查作者之一统计,2005年10月,少年班校友教授中,中国(含香港,下同):海外比例为3.31:1;2008年则为2.03:1,而2014年海外:中国(含香港)比例迅速缩小到1.26:1(注:在212位教授之外,8月15日晚又有5位国内教授被发现,因此这一比例再被减低到:1.19:1)。少年班校友在境内外的教授比例已从的九年前的对比悬殊变得极为接近。2014年在中国任教人数是2005年的5.22倍。调查预测,在未来5年内,少年班校友中外教授比例可望出现黄金交叉。也即,国内的少年班教授比例几乎确定反超海外。

  海归教授中,不少选择前往最艰苦的地方工作——钟扬在日本留学后前往复旦大学任教,其后更前往世界最高学府——西藏大学任教,成为该校第一位长江学者。钟扬花5年克服高原反应,已“援藏”14年。钟扬身后的94位少年班国内(含香港)教授中的压倒多数是海归。2014年7月,哈佛大学博士、波士顿大学数学系李思(9900)举家回国,出任清华大学数学系教授。

  而尚在海外任教的少年班校友,多数与中国国内学术机构保持密切学术交流,通过多种方式帮助中国相关学科发展:

  英国伯明翰大学姚新(78少)帮助中国发展演化计算等学科,帮助中国从无到有建立了一支演化计算团队。姚新不仅身体力行坚持到中国高校讲学,还多次率领国际学者来到中国进行学术会议。78少、俄勒冈大学教授王海林作为千人计划入选者回国效力。83少邵中教授在海外长期坚持保留中国国籍,长期帮助中国科大、中国科学院软件研究所的计算机学科建设,力促建设中国科大-耶鲁高可信软件联合研究中心。78少、“纳米博士”秦禄昌出任中科院宁波材料所功能材料与纳米器件事业部高级研究员,他是浙江省第一批“千人计划”入选者。美国科学院院士骆利群、庄小威帮助北京大学发展相关学科。2013年,庄小威加盟北京大学生物动态光学成像中心。麻省理工学院李巨(90少)出任西安交通大学前沿科学技术研究院微观理论与模拟中心主任。牛津大学陈宇林(9500)每年坚持在清华大学、中国科大讲学,在量子信息等领域展开学术合作,并力促中国科大数十位本科生前往牛津大学海外交流。

  少年班是海归学术报国的先锋。由此延伸,中国科大是海归学术报国的典范。2014年7月22日,中国科大新创校友基金会公布《中国科大向全球出口1001位教授》调查,引起媒体广泛关注。然而,新创基金会仅在2000所全国普通高校选取约40所知名大学(含中国科学院)调查其中的科大海归校友人数。这项即将完成的调查表明,中国科大校友至少有1200-1500位出任这些高校的教授。也即,中国科大海归学术报国的教授人数已远超在海外担任教授(注2)。

  注1:少年班1978年3月8日创办。1985年,中国科大创立教育改革试点班(简称教改试点班,又称00班),原因在于中国科大院系以1(数学系),2(物理系),3(化学物理系)编号。00班为编号最小的一个院系。在中国科大,少年班、00班均隶属于少年班管理委员会,也称少年班(系)。2005年左右,少年班升格为少年班学院,00班仍然隶属于该学院。纯少年班通常招收15周岁、不得读过高三的超常少年;00班则招收高三学生,通常招收特优保送生、全省高考前三名与奥赛金银牌(或国家集训队)。少年班、00班长期实行混合编班、甚至混合宿舍的管理方式。00班学生接受与纯少年班学生完全相同的教育,毕业获得少年班学位。00班在很多中国名校称之为理科实验班或强化班。本调查提及的少年班校友,包括纯少年班、00班校友。

  中国科大少年班系中国超常教育先驱。00班高度疑似中国高校第一个理科实验班。清华学堂、基础科学班、北京大学元培学院、复旦书院、南京大学匡亚明学院(强化部)培养模式均脱胎于中国科大少年班的通识教育模式,且办学历史短于中国科大少年班。

  注2:《海归学术报国:中国科大校友,海归教授知多少》预计将在2014年9月初发布。该项调查由中国科大新创校友基金会与校友总会仍在进行中。9月,新创基金会还将发布《中国科大生命学院校友职业发展与分布调查》。

  调查机构:中国科学技术大学新创校友基金会研究部与中国科学技术大学少年班校友会。

  调查作者:中国科大新创校友基金会研究部沈国栋(实习生)、王佳(实习生)、李文秀(0908)与刘志峰(9500,新创基金会秘书长、少年班校友会执行秘书*)。沈国栋(2013年毕业于山东大学化学学院)、王佳(2013年毕业于兰州大学生命学院)均为中国科学院大学、中国科学院青岛生物能源所硕士生。*为通信作者。

  本文全文转自中国科大新创校友基金会,原文链接

少年班学院
© 2007‐2014 All rights reserved.

联系我们
少年班学院© 2007‐2014 All rights reserved.
联系我们