科大学生送温暖,空巢老人有人陪


时间:2014-12-15

  2014年12月14日,合肥的又一个阳光明媚的冬天,我校的2014级少院理科试验一班的我班全体同学开展了一次颇有意义的“空巢孤寡老人探望活动”。同学们到各个老人的家里,陪他们聊了聊天,更是亲手为他们做了一顿“丰盛”的午餐,为我校东门外的南园社区的一些常年缺少陪伴的老人们送去了我们的关爱与陪伴。而同学们也在这次活动中收益颇深。
 

  这日早上9点20,我班同学已在321楼前集合完毕。大部分同学们的手里都提了一些提前买好的如麦片、牛奶、水果、手套、热水袋等准备送给老人们的小礼物。而有的同学手里却提了一些让其他不知情的同学很是疑惑的东西——蔬菜,鸡蛋,甚至还有猪肉。这是同学们为今天活动的主要环节——为老人们做一顿饭而精心准备的。10点左右,同学们差不多都到达了各个老人的家里。刚到时,老人们对我们热情接待,老人们都高兴。我们组来到的是一对老夫妻的家里,听说那个老爷爷已经80多岁了。同学们陪老人俩聊了一会儿后,便按照分工开始行动了——有的负责打扫卫生,有的继续陪老人俩聊聊,而厨房也热闹了起来。不一会儿,打扫完卫生的同学竟有人陪老太太玩起了扑克游戏,整个过程都充满了欢笑声。当然,笑声最多的还是厨房里。我们这些几乎都没怎么做过菜的科大学生们,当时正在狭小的厨房里探讨着这门艰难的“学科”:蒸饭时,有的同学说水太多,而有的又觉得过少,反反复复添了又倒,倒了又添弄了好多次;切菜时,觉得第一遍切的太粗糙,再反复改刀……经过一个半小时的努力,总算是将这顿饭做好了。大家尝了尝觉得都还不错,便终于松了一口气。然后我们和老两口照了合照,便开始和老人们道别了。老人们真诚的对我们表示感谢,让我们以后有时间的话也可以多过去玩玩,还拜托我们有时间的话送一张合照过去。

  

  回来的路上,同学们纷纷谈起了自己的感受。有个陪了老爷爷聊了一个多小时的同学说到:“老爷爷知识好渊博啊,从古代的各朝各代到现代航母什么都知道。他们这样的老人肯定很希望经常有人来听他们说说话吧。”于是有人提议以后还要来看看,大家都积极响应了。当谈到做菜的感受时,大家都觉得,自己做起来,和平时看妈妈做饭时感觉完全不一样,远没有那么简单啊,甚至都不知道该从哪里下手。当然,看得出来,同学们做了这么有意义的事,都还是很高兴的。

  同学们,眼看寒假就快到了,回到家后何不给自己家里人也试着做一顿饭呢?爷爷奶奶、外公外婆还健在的同学们,何不多抽点时间陪他们聊聊天呢?回家试着多做一点有意义的事吧,让父母看到我们的成长,让家里的老人不再那么孤单。

少年班学院
© 2007‐2014 All rights reserved.

联系我们
少年班学院© 2007‐2014 All rights reserved.
联系我们