富有特色的少年班学生培养模式


时间:2014-12-11

  少年班借鉴国际高等教育的先进模式,经过二十多年的探索和积累,形成了以下教学模式:将学生在校学习分为基础学习和专业学习两个阶段。学生进校后先打基础,一至二年后,再根据学生的兴趣与志向,自由选择专业。

强化基础,严格培养

  少年班学生进校后一至二年不分专业,首先集中强化数学、物理、英语和计算机科学等基础教育,课程内容接近相关专业的要求。同时强调对现代科技前沿的了解和人文素质教育,是这一阶段学习培养的特点。

因材施教,个性化学习

  完成基础课程学习后,学生可以根据自己的学习志趣和潜力在全校范围内自主选择专业。由于少年班学生兴趣广泛、思维敏捷,前期基础学习扎实,进入专业学习后 表现出强烈的求知欲和好奇心,希望拓展自己的知识结构、开拓自己的学术视野,为此学校对他们因材施教,实行在导师指导下的个性化学习。结合目标管理和过程 管理,最大限度地发挥学生的学习能力,鼓励学生制定适合自己的个性化学习计划,在导师的指导下跨学科选修课程,提前选修课程,提前进入科研实验室开展科研 实践活动,提前毕业等,也允许学生根据学习情况适当调整学习进程,实行弹性学习。

注重学生早期科研能力、实践能力和创新能力的培养

  少年班为学生举办各种科技讲座,设立学生技能实验室,组织学生参加社会调研等实践活动,鼓励学生积极参加“大学生研究计划”,选修“探究式”的研讨班课 程,直接加入到科研第一线,全面培养学生的创新能力和综合素质,等等。通过这一系列课程外科技活动的培养教育,锻炼和提高少年班学生的创新意识创新能力、 动手能力和团队精神等。

  针对学生不同阶段的特点和学生的兴趣爱好,因材施教,对大一学生,安排有各种讲座介绍各专业前沿和发展;大二学生可以通过参与机器人大赛、挑战杯、学科竞 赛等,锻炼自己;大三学生,要求参加国内外数模竞赛、大学生研究计划以及Seminar课程,在老师的指导下,正式跨入科研大门、进行科研实践训练,培养 探索与创新精神。

少年班学院
© 2007‐2014 All rights reserved.

联系我们
少年班学院© 2007‐2014 All rights reserved.
联系我们